成分・効果・浸透力に納得の高級美容液を通販サイトで

通販の高級美容液比較ナビ

どんなに高い化粧品を使っても「変化」を感じられないあなたに

HOME » 大人の肌にうれしい贅沢成分 » ヨモギエキス

ヨモギエキス

ヨモギの効力

ヨモギエキスも昔からスキンケア製品によく含まれる成分です。
ヨモギには、殺菌作用や抗アレルギー作用が認められていますが、ヨモギの奥深い点は、それだけではありません。ヨモギエキスはビタミンやミネラル、葉緑素、タンニンなどを豊富に含んでいます。潤いにも期待できるのです。
葉緑素とは、クロロフィルのこと。浄血や増血、殺菌、新陳代謝の促進など多くの効果が確認されています。

ヨモギの利用法

ヨモギの持つ殺菌力や抗アレルギー作用は、傷や虫さされの治療に昔から利用されてきました。お灸のもぐさもヨモギを乾燥させたもので、お灸はいまだに多くの人に支持されています。
草餅のやお茶の原料にもなっていますし、ヨモギエキス配合の入浴剤も人気があります。また、独特の香りがあることから、昔から魔除けとしても飾られてきた植物だそうです。
食べても、塗っても、浸かってもいいなんて、本当に万能な植物ですね。

潤いと引き締め

ヨモギエキスの入った化粧品には、言い換えれば殺菌作用と潤い成分が入っているともいえます。その上、さらに効力があります。それは引き締め力です。タンニンには、たんぱく質を凝集させる機能があるのです。
ヨモギエキスは、荒れ肌をケアしつつも潤いを与えて引き締める、夢のようなエキスなのです。

私がハマっているヴァンセットにもヨモギエキスが配合されています。ヴァンセットをつけたあとは、ス〜っとした感触を得られるのですが、これはヨモギエキスのなせるわざかもしれません。

 
ページの先頭へ
HOME » 大人の肌にうれしい贅沢成分 » ヨモギエキス
copyright c 通販の高級美容液比較ナビ All Rights Reserved.